标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 行业新闻 » 正文

国家政策的加速推动下 家电行业开启智能化转型

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-11-02  来源:互联网  作者:中国建材网  浏览次数:980
核心提示:中华建材网讯:近年来,随着互联网的发展,互联网+的发展战略对全国各行业的发展影响力越来越大。而最近,家电行业的上游产业链

中华建材网讯:近年来,随着互联网的发展,互联网+的发展战略对全国各行业的发展影响力越来越大。而最近,家电行业的上游产业链—稀土行业也在国家互联网+国家战略的加速推动下,开始智能化转型。

家电 智能化转型

10月18日,工信部印发《稀土行业发展规划(2016-2020年)》,规划提出,到2020年,稀土行业要形成合理开发、有序生产、高效利用、科技创新、协同发展的新格局,行业整体迈入以中高端应用、高附加值为主的发展阶段,充分发挥稀土应用功能的战略价值。

针对稀土行业智能化应用,规划进一步提出并强调:支持稀土矿产资源、稀土材料和生产工艺基础数据库建设,实现数据的集中管理和健全企业ERP体系;建设生产过程的智能控制系统,建立企业生产经营台账、生产监测调度数字化管理系统、安全监测系统,实现稀土材料生产和运行管理业务的数字化和智能化。

工信部还支持稀土冶炼分离企业建设稀土生产过程数据采集与管理控制系统,实现生产过程数据的自动采集与在线检测;建立生产过程的控制模型及产品识别码,实现设备与流程的在线故障诊断与关键作业的智能化控制,提高产品质量稳定性,节能降耗,促进稀土冶炼分离和稀土材料生产流程数字化、主体装备智能化、生产工艺优化和服务远程化。

此外,在培育行业新动能方面,产业规划还要求稀土行业加快发展高性能稀土磁性、储氢、晶体、发光、高频等新材料,提升稀土关键材料和零部件保障能力,培育稀土在航空航天、轨道交通、海洋工程、工业机器人、高档数控机床、医疗器械等领域的应用,发挥稀土材料在未来社会发展中数字化、智能化、网络化建设的支撑作用。

对于家电产业链了解较少的人,可能还不太清楚稀土在家电产品中的应用和地位。其实,稀土既是传感器制作材料之一,也是家电重要部件压缩机的主要原材料之一,稀土压缩机比普通压缩机更加节能、环保,能更好的满足家电行业的发展诉求。

稀土行业的发展,其实也深刻影响着家电行业的变革。前不久,海尔对外宣称的无压缩机制冷技术,就是与包头稀土研究院磁制冷工程技术研究中心合作研发的,无压缩机制冷技术也是应用了稀土的永磁特性延伸而来。

此次家电行业上游产业链—稀土行业的智能化转型,将会推动家电产品制冷、节能、环保等方面向更高端方向发展,在家电产品数字化、智能化方面也起到支撑的作用,在其他领域,如工业机器人领域的发展也将会给家电行业产生协同效应!

【延伸阅读】

家电业寻求新蓝海 白电挑战多于黑点?

细分家电“遇冷” 消费群体没购买力还是产品不给力?

 
关键词: 家电
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻中心
点击排行