标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 行业新闻 » 正文

2016南海照明设计大赛初评活动成功举行

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-11-24  来源:互联网  作者:中国建材网  浏览次数:463
核心提示:中华建材网讯:11月15日,2016“醒狮杯”南海照明设计大赛迎来初评,在佛山高新区芯光源孵化器的南海照明创客空间内,11位评委嘉

中华建材网讯:11月15日,2016“醒狮杯”南海照明设计大赛迎来初评,在佛山高新区芯光源孵化器的南海照明创客空间内,11位评委嘉宾历时一天,最终选出产品组16份作品和概念组36份作品,共52份入围作品进入终评。据了解,2016“醒狮杯”南海照明设计大赛将在11月30日进行作品终评。

11月15日,由佛山高新技术产业开发区管理委员会主办,佛山市南海区经济和科技促进局、佛山高新技术产业开发区经济发展和科技局、佛山市南海区狮山镇经济促进局和佛山市南海区电光源灯饰照明行业协会承办的2016“醒狮杯”南海照明设计大赛初评活动在佛山高新区芯光源孵化器的南海照明创客空间内成功举行。

佛山照明副总经理魏彬、深圳康铭盛执行总裁聂卫、雪莱特LED生产中心生产总监吴晓森、茂域照明董事总经理李智鹏、迥龙灯饰总经理甘杰亮、千灯店灯饰总经理梁国坚等照明行业大咖以及广东工业大学设计学院系主任于冬玖教授、佛山科学技术学院工业设计与陶瓷艺术学院副院长方新国、广东职业技术学院工业设计学院系主任汪刚、顺德职业技术学院设计学院徐清涛、佛山市工业设计学会理事长高展辉等工业设计领域的领军专家教授共11人担任2016“醒狮杯”南海照明设计大赛初评评委。

本次活动由南海照明协会秘书长罗秀明主持,经过11位大咖评委嘉宾历时一天的认真评阅、层层筛选,最终在海量参赛作品中选出产品组16份作品和概念组36份作品共52份入围作品进入终评。

据悉,自今年6月7日大赛启动至10月31日作品截止提交,此次大赛在全球范围内共征集到参赛作品679件,其中产品组43件,概念组636件,作品数量和质量较上一年都有明显提升。

在2016“醒狮杯”南海照明设计大赛初评活动结束以后,佛山南海高新技术控股集团有限公司副部长、国家级科技企业孵化器??芯光源孵化器副部长陈锐飞为11位评委嘉宾颁发“2016‘醒狮杯’南海照明设计大赛评委荣誉证书”,感谢评委嘉宾对本次大赛的大力支持。

陈锐飞表示,南海区经济和科技促进局积极探索以创新协同产学研融合发展模式,通过2016“醒狮杯”南海照明设计大赛为切入点,探索“智造+产业+设计”协同创新发展路径,为南海区制造产业转型升级提供新动能。

值得一提的是,2016“醒狮杯”南海照明设计大赛终评结果将在11月30日揭晓。此外,12月22日,第三届“南海论坛”暨2016“醒狮杯”南海照明设计大赛颁奖典礼将隆重举行。

评委嘉宾与南海照明协会工作人员合影。

评委嘉宾与南海照明协会工作人员合影

入选作品

产品组(前五名)

作品编号:11026

作品名称:仿生口腔灯

平均分:8.66

仿生口腔灯

作品编号:11017

作品名称:天使之眼

平均分:8.48

天使之眼

作品编号:11045

作品名称:睡前故事小夜灯

平均分:8.34

睡前故事小夜灯

作品编号:11001

作品名称:睿思·智能无线可调射灯

平均分:8.27

睿思·智能无线可调射灯

作品编号:11022

作品名称:LED RGB蓝牙球泡(智能系列)

平均分:8.24

LED RGB蓝牙球泡(智能系列)

概念组(前五名)

作品编号:18121

作品名称:太阳能LED地砖

平均分:8.59

太阳能LED地砖

作品编号:13002

作品名称:LIFTERN

平均分:8.40

户外探险杯

作品编号:18014

作品名称:户外探险杯

平均分:8.29

无影笔

作品编号:12017

作品名称:无影笔

平均分:8.25

瑞鹤

作品编号:18042

作品名称:瑞鹤

平均分:8.23

评委点评

设计价值需经得起市场检验

佛山照明副总经理 魏彬

南海照明设计大赛已进行到第二届,今年不管是产品数量还是产品质量,与去年相比都有明显提升。我在翻看参赛作品时,发现很多“功能性设计”产品尤其出色,如果最终能落实并流向市场,设计的价值将进一步体现。

2016“醒狮杯”南海照明设计大赛以“创意点亮未来?智能”为主题,这给设计者发出两个基本信息:一是“创意”,二是“智能”。创意对于照明灯具设计的作用不言而喻,特别是在LED照明时代,消费者对产品外形多样性需求增加,同时对产品功能个性化要求也更为明显,而这些都离不开“创意”。目前,“智能”更多体现在家居照明领域,但现在往往只是单个灯具上的智能,尚未形成可行性系统,也没有明确的统一标准,这是未来发展智能需要考虑的问题。

佛山南海在照明行业拥有重要地位,南海照明设计大赛的举办,为企业之间提供一个交流和学习的平台,为设计人才提供一个展示自己的机会,对南海照明整体区域知名度的提升有着积极作用。

“创新”要满足消费者个性化需求

康铭盛执行总裁 聂卫

创新有多个层面,包括思维创新、理念创新和产品创新等,而对一个企业来说,更重要的是“价值创新”和“体验创新”,为消费者带来最实在的价值和最舒适的体验,这是更为重要的环节。值得一提的是,对于我们照明行业,设计师在进行产品创新时,应将焦点放在“光”上面,思考光的分布和在不同场景下光的应用等,最终目的是满足消费者个性化需求。

在2016“醒狮杯”南海照明设计大赛作品初评过程中,我看到很多极具创造力的作品,它们不管是外形还是功能都非常出色。照明行业时时都在变化,所以不管是企业还是设计师个人,一定要跟上时代的步伐。此次大赛主题就在强调“智能”,我认为这是很好的一个趋势。智能,重点是改变大家的生活习惯,让人们的生活方式变得更便捷,让生活体验有一个质的提升。

我认为,南海照明设计大赛的举办,成功吸引一众实力企业和优秀设计师参与,可以起到相互激励的作用,为南海区域企业注入“创新”和“设计”元素,能够在一定程度上提升“南海照明”品牌价值。

“原创元素”让产品价值及优势更明显

茂域照明董事总经理 李智鹏

在2016“醒狮杯”南海照明设计大赛初评过程中,我看到很多参赛作品都有体现出“人文”“环保”“安全”等要素,对这类作品我个人比较认可,所以在评选时,我更愿意为它们打高分。

这次大赛虽有提到“智能”,很多参赛作品也确实有智能功能,但当一件作品具有出色的“功能设计”时,如何去实现这些功能,如何让这些功能落地并推广,如何保证产品后续维护等,这些都需要设计者去思考、去衡量。对于偏重“工业设计”的作品,它们有的构思巧妙,有的外观设计突出,而我认为这类作品最重要的是“原创”,为作品注入原创元素,它的价值及优势才会更加明显。

南海照明设计大赛为具有创新精神的人才提供了展现自我和公平竞技的平台,而对工业设计有要求的企业也能在其中学习和提升,能在当中找到非常优秀的设计方案,为企业发展带来直接的利益提升,同时还可以通过设计作品找到适合企业发展的优秀人才。

南海照明设计大赛影响力越来越大

佛山市工业设计学会理事长 高展辉

2016“醒狮杯”南海照明设计大赛经过几个月的作品征集,本次大赛初评作品达到679件,这释放出一个积极信号,证明南海照明设计大赛的影响力越来越大,越来越多的企业、设计师和院校师生重视并愿意参与进来。

在评审过程中,我最大的感受就是:这些出色的作品,是对照明灯具设计的积极探索和有益尝试。从一些作品中可以看到,作者试图去解决我们生活中遇到的一些痛点,从消费者需求出发,然后去设计和构思作品,这本身就值得肯定。另外,有些参赛作品非常优秀且接地气,我们期待这些作品最终落地,实现批量生产并最终流向市场。

南海照明设计大赛的成功举办,不仅仅是给了企业和设计师发挥的舞台,其还与一些出色的设计院校合作,为设计专业的师生提供交流和学习的平台,让他们有机会从学校里走出来,这同样可以为“南海照明”区域品牌知名度提升加分。

期待南海照明设计大赛越来越好

广东工业大学设计学院系主任 于冬玖教授

“创新”随着时代的发展,其侧重点也在不断改变,过去更多是“技术创新”,而现在除了“技术创新”,还有“管理创新”“制度创新”“文化创新”“模式创新”等,这些特点有的可以在作品中直接体现出来,有的需要企业在经营过程中慢慢摸索。

此外,随着互联网的发展,智能成为未来发展的一大趋势。2016“醒狮杯”南海照明设计大赛主题取得很好,紧贴时代发展潮流,而从这次参赛作品来看,设计师们也朝智能方向不断努力,并取得很好的效果。我认为,企业的创新行为应该具有持续性,不仅是想创新,还要付诸行动;不仅是单个产品的创新,还应强调整体性,特别是商业模式上的创新,从产品到服务,从消费到体验,形成一个完整的系统。

南海照明设计大赛已进行到第二届,我们看到它的用心,也看到它的进步,我期待南海照明设计大赛越办越好,期待更多企业和设计师参与进来的同时,也让有意愿参与进来的院校师生获得更多支持。

 
关键词: 灯饰
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论