标王 热搜: 陶瓷  吊顶  智能锁  全屋定制  衣柜  科凡定制  装修知识  小户型装修  户型类  品牌发布会 
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 行业新闻 » 正文

家电行业变天已成常态 但这个绝对不能变

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-18  来源:互联网  作者:建材网  浏览次数:325
核心提示:中华建材网讯:中国家电业的变天,已经成为常态。从产品、服务、营销、渠道,到物流、推广、服务,似乎什么都需要变,如果不变只有死路一条。不过在变天比变脸还快的家电业,对于厂商来说却有一项核心追求绝不能变,那就是资金周转越快越好、存货周转天数越短

中华建材网讯:中国家电业的变天,已经成为常态。从产品、服务、营销、渠道,到物流、推广、服务,似乎什么都需要变,如果不变只有死路一条。

不过在变天比变脸还快的家电业,对于厂商来说却有一项核心追求绝不能变,那就是资金周转越快越好、存货周转天数越短越好。这是家电厂商经营转型的核心所在。

变天

家电行业变天已成常态 但这个绝对不能变(图片来源网络)

家电厂商的转型

在这几年的转型中,科技创新、产品迭代和营销变革,只是家电厂商转型的“面子”,释放的是所有家电厂商的本能;其实,只有加快资金周转、提高存货周转,才是家电厂商转型的“里子”,彰显的是家电厂商功夫。

过去30多来,中国市场上的大量家电厂商就是靠规模赚钱、靠红利盈利;现在及未来,好日子没有了,那么家电厂商则必须要拥有真功夫,靠效率赚钱、靠精细化经营盈利。

接下来,没有效率和速度,规模越大、摊子铺的越多,反而会成为家电厂商转型中的拖累和包袱;没有大资金和快流转,任何科技创新和产品迭代都会沦为空中楼阁,只能让家电厂商陷入“进退维谷”尴尬中。

资金周转率

企业的资金周转率越快,则意味着可以赚钱的次数就越多,可以实现的营收规模就越大。同样,存货周转越快,则意味着家电厂商的经营利润增厚。

目前,大部分中国制造企业的资金周转率并不高,每年资金流转只有3-5次的企业不在少数。同比,沃尔玛、家乐福这样的国际商超巨头,其资金周转率一年在20-30次;一些优秀的IT数码零售企业,最高可以达到一年40多次。

受到行业属性限制,当前一般家电厂商的资金周转率,一年也就5次左右,一些大商家的资金周转率略高,可能一年会增加2次。优秀的家电厂商可以达到一年8-10次左右。

从存货周转率来看,大部分家电经销商普遍都在60天左右。一些空调企业甚至长达90天以上。而类IT企业的彩电厂商,存货周转率一般在35-50天。一些专业的IT厂商,其存货周转天数,一般在30-40天左右。随着互联网工具的应用,一些IT企业的存货周转率缩短到一周即7天时间。

最新公布的美的集团2016年报显示:其现金周期(企业从付出现金到收到现金的时间)为1天,同比减少3天;存货周转天数是41天,同比减少4天。未公布资金周转率。像美的这样以效率驱动的白电企业还要41天,其它企业可能长达60-70天左右。

当前摆在家电厂商面前的最大挑战,不只是对外抓产品、抓促销,还要对内抓资金流转、抓库存周转,要采取类快消品的操作节奏,通过勤进快销的方式解决厂商“规模下滑提升利润”的问题。

提高经营效率的道路和方向

就整个家电产业来说,行业属性不同带来资金周转和存货周转速度,也不尽相同。由此折射出来的相关厂商经营理念也有差异,但关键就是要找到提高经营效率的道路和方向。

类IT产品的彩电,原材料波动大、产品升级快,利薄,相关厂商必须要靠效率驱动;而空冰洗等白电,属于季节性消费,相对利厚,过去一直是单台盈利驱动,经营效率相对缓慢;厨电和小家电,整体规模小,产品升级慢,完全靠单品类下的厚利驱动,日子过的不错。

梳理家电上市公司的年报可以看到:彩电企业的毛利率普遍在15%左右,最高也不超过20%;空冰洗等白电企业的毛利率则在20%以上,像格力这样的企业竟然达到30%以上;显然,黑电厂商的经营压力更大,必须要加快节奏,向效率要效益。

然而厨电和小家电企业的毛利润普遍较高,像老板电器的毛利率高达58%,苏泊尔的毛利率则在30%,其最强势业务炊具的毛利率则达到36%。九阳股份的毛利率在32.66%,其强势的豆浆机等产品,毛利率则高达38.07%。

由此,彩电厂商必须要靠效率驱动,以勤进快销来应对毛利率低的挑战,通过加快存货流转和资金流转,实现盈利提效;过去几年,白电厂商日子一直很好过,利润相对丰厚,经营节奏也相对缓慢,接下来要想面对增速放慢,必须要提高经营效率和节奏。

一直以来,厨电和小家电市场都在放量上涨,不仅空间大,而且利润丰厚。不过,随着整个消费市场从普及进入更新,厨小的厂商们也需要加速节奏,除了做厚利润更要做大规模。

变化的永远是外部的市场,不变的是则是家电厂商效率为王的灵魂!(来源:家电圈)

推荐阅读:

家电江湖:大有大的困惑 小有小的难处

今年家电竞争幕开启 谁将成为最苦或最爽?

 
关键词: 家电
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻中心
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅